먹거리 정보

송로버섯 효능 맛은 가히...;;

힐링초 2015. 9. 11. 09:00

 

 

송로버섯 효능 맛은 가히...;;

 

 

송로버섯... 요리프로와 드라마에서 보긴 했는데..

먹을 일이 없어서 잊혀지고 있다가 이번에

냉장고를 부탁해에서 GD냉장고에서 송로버섯이

나오는걸 보고 다시 궁금해졌습니다.

 

서양의 3대진미중에 하나라고하죠.

푸아그라라는 거위의 간과, 캐비아라는 철갑상어알

과, 그리고 트뤼프라고 하는 송로버섯.

구하기도 힘든 식재료가 GD의 냉장고속에서는

아주 일상적으로 먹는 음식인듯 자리를 잡고 있더

군요.

 

 

 

 

 

그래... 나도 언젠가 먹어볼테얏.

하고 생각은 해봤는데 언제 현실이 될까요 ㅎㅎ

암튼 감자모양의 이 버섯은 흑갈색이나 백색 두가지

가 있으며 향이 아주 짙다고 합니다.

 

송로버섯의 향은 흙냄새와 함께 마늘 또는 계피나

마른 풀냄새 그리고 꿀의 향이 혼합이 되어진 것같

은 향이라고 합니다.

맡아보지 않고서는 상상이 되지 않는 향입니다..ㅠㅠ

 

 

 

 

워낙 귀한 식재료이고 향이 강해 다른 재료의 맛을

감소시켜 소량만 사용하는 버섯입니다.

 

식이섬유와 비타민B2와 나이아신 성분이 아주 풍

부하여 소화가 잘 안되는 분들에게 도움을 주고

손발저림이 있는 분들에게도 효능이 있다고 하니

여유가 되시고 송로버섯을 즐기시는 분이라면

즐겨드셔도 좋을듯 합니다^^

 

 

 

 

 

송로버섯은 그 향이 암퇘지가 교미중에 분비할 때

나는 성페르몬 향과 비슷해서 수퇘지가 잘 찾는다고

하는데.. 아무래도 돼지다보니 찾으면 먹어치우는경

우가 종종 있어 훈련된 개를 통해 찾는다고 합니다.

 

이렇게 찾으니 가격이 ......;;

아무튼 언젠가 먹어봐야겠지요? ㅎㅎ