보리 효능 위장 튼튼
보리하면 보리밥이 생각이 나는데요.
아... 저녁을 안먹었더니 보리밥이 생각이
나는 것일까요 ㅎㅎ
하지만 강된장에 보리밥을 슥슥 비벼서
먹으면 그맛이 일품이죠.
하지만 언제 먹었는지 기억조차 나지 않네요
어릴 때는 밥에 보리를 섞어서 먹으라고
선생님들이 많이들 권해주어 보리가
섞인 밥을 많이들 먹었었던 기억이 나네요.
보리는 단맛이 나는 식품인데 찬성질을
가지고 있습니다.
기운이 없을 때에는 보리는 멥쌀과 견주
어 볼만큼 기운을 나게 하는 식품입니다.
기운이 없을 때에는 멥쌀과 같이 죽을 끓
이거나 밥을 해서 먹어도 좋습니다.
몸에 열이 많이 날때에도 보리가 열을
내려주는 효능이 있습니다.
식이섬유가 아주 풍부해서 보리를 즐겨
먹으면 장건강에도 도움이 되며 유익균의
먹이가 되어주어 면역력도 높여줍니다.
평소 잡곡밥은 먹어도 보리는 잘 넣어서
먹지 않았는데요.
보리도 잡곡밥에 섞어서 먹어야 겠다는
생각이 드네요.
그건 그렇고.... 꽁보리밥에 된장찌게와
열무김치가 너무 먹고 싶네요..ㅠㅠ;;
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